Всемирная ассоциация издателей газет и новостей собирается оказать моральную поддержку украинским СМИ

01.06.2012 13:21:02

Всемирная ассоциация издателей газет и новостей (WAN-IFRA) и Всемирный форум редакторов собираются провести в Киеве 2-5 сентября 2012 года Всемирный газетный конгресс, Всемирный форум редакторов и Info Services Expo 2012, сообщает “Украинская правда”.

В письме к членам WAN-IFRA президент организации Джейкоб Мэтью призвал международное сообщество СМИ показать свою солидарность с независимой прессой в Украине.

“Мы собираемся в Киев, чтобы стоять в знак солидарности с местной независимой прессой, которая борется ежедневно под большим давлением, часто в одиночку”, — сказал Мэтью.

“Путем проведения наших мероприятий в Киеве, мы предоставим им возможность поделиться своим опытом с международным сообществом газеты, что позволит им извлечь выгоду из лучшей международной практики, возможность обучения, и предложить моральную поддержку”, — сказал он.

Президент WAN-IFRA отметил, что проведение этих мероприятий в Украине “открывает возможности для взаимодействия с органами власти и привлечения внимание мировой общественности к проблемам”.

Как известно, в последние годы представители множественных международных благотворительных организаций и фондов активно занимаются как раз “взаимодействием с органами” украинской власти, выделяя на это “взаимодействие” миллионы долларов. При этом для “улучшения взаимодействия” органы власти создают при своих госуправлениях ручные, карманные общественные организации, которые проводят “активную” деятельность — но чаще на бумаге, так как примерно 50% (и более) выделяемых международным сообществом денег уходит на “откаты”  от созданных чиновниками общественных организаций в карманы этим самим чиновникам. В итоге международное сообщество думает, что оно приручило (чему-то научило) украинскую власть, чиновники от власти довольны дополнительным заработком а украинская молодежь, задействованная в этих проектах, учится навыкам коррупции, лицемерию и принципам  двойной морали,  на которой были воспитаны их родители советским строем. 

Вс е довольны. А Украина продолжает моральную деградацию. 

А местная независимая пресса? Если она действительно независима — то вряд ли она будет присутствовать на Всемирном газетном конгрессе, Всемирном форуме редакторов и Info Services Expo 2012, кроме разве что того же интернет-издания “Украинской правды”.  На Всемирном газетном конгрессе будут присутствовать СМИ, “сотрудничающие” с органами власти. Материально сотрудничающие. А действительно независимые СМИ получат моральную поддержку.  Об этом они узнают из новостей тех избранных СМИ, которые будут присутствовать на  Всемирном газетном конгрессе.  Итак, ждем новостей…