ЭЛЕКТРОННЫЙ БУДИЛЬНИК, ИЛИ НЕПОБЕДИМЫЕ ЭТЮДЫ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

21.11.2011 17:24:35

Мой очерк можно было бы назвать попроще: «Осторожно, мошенники!». Тема, думаю, затрагивает не только меня, а и огромную часть населения. Хоть и не политическая. Скорее, морально–материально–этическая. Как говорится, учись на чужих примерах, чтоб не обжигаться собственными.

Я искренне удивляюсь и радуюсь людям, не пострадавшим от мошенников. Вроде бы неудобно обнажать жизненные проколы, но закатываю рукав и показываю свои «шрамики». Так, пострадавшей стороной я, не зная о том, участвовала в «спектаклях» с людьми–масками, которые в финальных сценах обворовывали и меня, и мою квартиру. Деликатничала с персонажами дачных подворий, которые в мое отсутствие (кот из дома — мыши в дом) прикарманивали с моего участка (хоть и огорожен) все, что плохо (или хорошо) лежало. Статный голубоглазый чуть ли не принц или полковник (аки Садко с гуслями) под ласкающее журчание красивых слов подносил мне полстопочки якобы коньяка. После чего все вокруг меня окрасилось почему–то в красный цвет. Я не могла толком ни говорить, ни двигаться, а в театральной сумочке остался не тронутым только мой шелковый носовой платочек.

Корзинка моего негативного опыта постоянно пополнялась сюрпризами. И не из телепередачи «Жадность» или «Мошенники». Помню, как высылала «добродетелям» за обещание устроить на очень престижную работу в совместную фирму серию своих цветных фото и немалый аванс. Мне продавали «бесценное лекарство из Сибири» от всех болезней (для любимой мамы). Безжалостно жгли волосы в парикмахерской (а давайте попробуем вот это новенькое, подороже — в матовом флакончике). Улыбчивые люди толкнули мне два саженца дичков под видом уникальных орехов, что «растут гроздьями, как виноград». Несмотря на мои предупредительные воззвания взглядом: «Только чтоб все было по–честному, товарищ Бендер, по–честному!». Ну, а соседям с детками–близнецами продавцы, как золотой пылью, осыпали уши обещаниями о будущей райской жизни двух навязанных экзотических птичек, которые на самом деле умерли через два дня от ядовитой краски на перьях. Чему же тут удивляться, если однажды мне попалась фраза, приписываемая известному в мире богачу Биллу Гейтсу: «Бизнес — это увлекательная игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил». Вот, оказывается, как богатеют люди!

Знаю, что перечень пережитого обмана, воровства, прочих пакостей есть почти у каждого из Вас.

От подобных этюдов я, конечно, не превратилась в скукоженную жужелицу. Но опыт прикосновения к гнилому яблочку стал подстегивать сознание при контакте с любыми фруктами.

Некоторые приверженцы манеры речи Л.И.Брежнева могут назвать описанное мелочами по сравнению с «глобальными политическими тенденциями». Но, оказывается, и в высоких, одиозных сферах обитают не только херувимчики. Не стал бы живший в средние века в Средней Азии Самарканди–ас–Шамсиддин поучать своих современников: «Царь, который наполняет свою казну имуществом подданных, подобен тому, кто мажет крышу своего дома глиной, взятой из–под его фундамента».

Тут замечу, что мои описанные случаи горчили пока что как ягодки средней величины. Более сложный этюд рисовали с меня в центре города, у драмтеатра. Мошенники (как оказалось, гипнотизеры) без всякого сопротивления с моей стороны изъяли из моих рук симпатичную современную папочку. В таких носят деньги и ценные документы из банка. Были в ней, слава Богу, не столь ценные рукописи. А страшное в том, что очнулась я почему–то уже не на безопасном тротуаре, а бесшабашно переходя проезжую часть дороги, где несколько водителей сразу, вальсируя вокруг меня машинами со встречных полос движения, оглушительно сигналили, угрожали кулаками и что–то кричали, как глухонемому манекену. Этот грохот меня и спас, пробудив еще не под колесами. Придя в себя, заметила, что поодаль стоял автомобиль, из которого за мной напряженно наблюдали два парня и женщина постарше цыганско–молдавского облика.

В следующий раз под видом контролера электросчетчика в мой дом напористо вошла и прямо–таки приказала расписаться «под циферками» странная особа с портфелем. Когда я, опомнившись, не выпуская ее, потребовала предъявить удостоверение, там значилось, что она имеет отношение к нотариальной конторе (Почева или Почина). Визитерша вздрогнула, засуетилась, ретировалась мгновенно. И дальше, как часто бывает с нашими мечтами: она рассеялась в тумане. Куда же отправилась гулять моя подпись, теперь никто не скажет. Не зря у известного писателя Гарсиа Маркеса есть ставшее крылатым выражение: «Деньги — это помет дьявола». И ведь ради них, бывает, «подлости совершают даже хорошие люди» (российский драматург Александр Вампилов).

Кстати, о деньгах. А вернее — о банках. Мы думали как? Что храним в них сбережения, прирастая процентами. А ставка по депозиту — это ни что иное, как всего лишь компенсация инфляции. И то не совсем. В глазах обманутых вкладчиков некоторые финансовые учреждения успели помелькать всей полнотой безответственности: иди сюда — стой там, приходите завтра. В принципе любой банк — это пухленький кошелек, где заманчивая пухлость надежно отделена внутренними перегородками от наших наивных пальчиков.

Не берусь утверждать по–ахматовски: «Все расхищено, предано, продано», но на срезе окружающей жизни видно, как в ответ на разное «кидалово» обиженные люди начинают своеобразно сопротивляться. Жить–то надо. И закрутилось белкино колесо. Прорастает, как укроп на грядке, тенденция: «Нас обидели, так и мы обидим. У нас забрали — так и мы заберем. Нас душат за горло, так и мы изучали анатомию». И наливаются соками жилочки агрессии. Чуть ли не по Александру Македонскому: «Чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью стремишься к тому, чего у тебя нет. Война у тебя рождается из побед». Более подробно обширный ежедневный ассортимент «горячих блюд» — в сводках милиции.

Что делать? Всегда быть начеку! Можно просто перенять опыт некоторых стран по отрубыванию рук (альтернатива: око — за око). Или добровольно поучаствовать в отработке некоторых нанотехнологий в генетике или психологии: внушить себе, что ты — кактус, отплевывающийся острыми колючками в ответ на любое посягательство. Чтоб в душе от обиды осадка не оставалось. А еще оригинальнее — представить, что некоторые участки твоей кожи стали элементами чуткого электронного будильника, посылающего своевременные сигналы в мозг «до того». Есть же, на самом деле, версии, что раньше некоторые животные видели не только глазами, но и кожей. И это их спасало.

Фантастические мысли захлестывают. Только знайте, что в это же время те, что пришли в наш мир с темной стороны луны или еще откуда, уже загрузили свои головы другими мыслями: где найти очередного»лоха». Им же так хочется завтра, как и вчера, жить сладко. Будьте бдительны, всегда в тонусе, с чуткими «ушками на макушке». Чтоб беспроигрышно отсекать своей предупредительной реакцией попытки малевания «художниками» подобных этюдов реальной жизни. Есть у Вас будильник или нет его.

Лариса ЖЕЛНАКОВА, г. Донецк