Кабмин обещает поднять пенсии чернобыльцам до 3-4 тысяч

19.11.2011 18:31:42

Кабинет министров Украины рассматривает возможность повышения пенсий инвалидам-чернобыльцам до 3-4 тыс. грн. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Поднимем пенсию чернобыльцам-ликвидаторам инвалидам І группы, ІІ группы, ІІІ группы. Потом пойдем дальше», — пообещал Н.Азаров.

Он объяснил, что Кабмин рассматривает возможность выплаты пенсий инвалидам І группы на уровне 4 тыс. грн., ІІ — 3,5 тыс. грн., ІІІ — 3 тыс.

Кроме того, Н.Азаров подчеркнул, что и в последующие годы правительство намерено повышать пенсии чернобыльцам, а также проводить реконструкцию больниц для них по всей Украине.

Как известно, 15 ноября донецкие чернобыльцы объявили бессрочную голодовку с требованием вернуть им прежний уровень пенсий. Тот, который ими был отсужен у государства. Но в суды обращались далеко не все чернобыльцы, и вышло так, что в настоящий момент одни получают по 5 тысяч (не считая полученных по решениям судов выплат за предыдущие годы), а другие, при одинаковых правах и заслугах — по полторы тысячи. По решению правительства Пенсионный фонд всех чернобыльцев уравнял по нижней «планке», что и вызвало возмущение у тех, у кого пенсии были резко уменьшены.

Всего с начала 2011 года судами Украины приняты решения о взыскании с органов Пенсионного фонда средств в пользу 2,5 млн. пенсионеров, в частности, чернобыльцев и детей войны. За 10 месяцев со счетов ПФУ взыскано по решениям судов 5,9 млрд грн.

Ранее премьер-министр Украины Н.Азаров заявил, что все чернобыльцы должны получать одинаковые пенсии, а законы о повышении им соцвыплат — популистские.

По материалам СМИ