Коммунисты вешают “лапшу” народу о совпадении народных чаяний с желаниями «крупного капитала»

16.11.2011 16:34:04

Следовательно, коммунистам осталось и дальше продолжать отстаивать такие народные чаяния, пишет «Обком».

Фракция Коммунистической партии в Верховной Раде готова поддержать проект новой редакции закона «О выборах народных депутатов Украины», который будет предусматривать проведение выборов по смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе.

Об этом журналистам сообщил член фракции КПУ, депутат Рады Сергей Гордиенко.

Парламентарий отметил, что Компартия всегда отстаивала пропорциональную избирательную систему.

В то же время, по его словам, социологические исследования свидетельствуют о запросе общества на проведение выборов по мажоритарной или смешанной системе.

«Это достаточно невыгодно для Компартии — откровенно вам говорю. Но этого хотят люди, и если они это декларируют, то мы готовы на это пойти… В целом на это готова согласиться вся фракция, идя навстречу украинскому обществу, потому что оно это диктует. Мы не хотим тут становиться в позу», — сказал он.

По мнению Гордиенко, введение смешанной системы несет определенные угрозы.

«Мы понимаем, что больших дивидендов это нам не принесет, потому что как раз смешанная система будет базироваться на том, что будет объединен крупный капитал, возможности крупного капитала и административный ресурс», — сказал он.

По словам депутата, Компартия будет информировать своих избирателей о недостатках смешанной системы, но ввиду того, что большинство граждан все-таки хочет выбирать депутатов по мажоритарным округам, КПУ готова проголосовать за один из вариантов пропорционально-мажоритарной избирательной системы.

Напоминаем, что обе порочные избирательные системы (мажоритарная, по которой, по меткому народному замечанию, избирают «мажоров», и пропорциональная, по которой избирают дочек и секретарш), которые сейчас объединяют в одном законе под названием «смешанной» системы, — это, на самом деле, проявление нежелания власти что–либо изменять в стране. Коммунисты, занимая, как всегда, соглашательскую позицию, идут на поводу не только власти, но и своих давно прикормленных у властного корыта вождей. Они даже не пытаются создать новую  избирательную систему, а реанимируют старые,  вешая лапшу людям о совпадении чаяний народа и “крупного капитала”.