Донецкие афганцы подружились со свободовцами и будут изучать историю ОУН-УПА

03.11.2011 16:24:17

В офисе донецкой «Свободы» состоялась встреча донецких националистов с представителями организации «Никто кроме нас», объединяющей в своих рядах бывших воинов-интернационалистов, десантников, ветеранов вооруженных сил. Об этом сообщает Новости.dn.ua.

«Следует отметить, что именно эта организация встречной заявкой на проведение митинга 14 октября дала основания донецкому суду запретить акции националистов на Покрову в Донецке. Конфликты возникали и раньше. Поэтому, по общему согласию, для выяснения спорных вопросов, которые могут возникнуть при проведении будущих акций националистов в Горловке и Донецке, и была организована эта встреча», — говорится в сообщении.

Бывших десантников на встрече в донецком офисе «Свободы» возглавлял заместитель председателя донецкого областного отделения «Никто кроме нас» Анатолий Косенко, присутствовали представители из Донецка, Макеевки, Горловки.

В самом начале встречи, чтобы снять предвзятость и возможные провокационные вопросы, представитель «Свободы» Игорь Славгородский отметил: «ВО «Свобода» — легальная политическая сила, которая борется за власть в Украине. Наши взгляды не имеют ничего общего с шовинизмом и фашизмом. У нас господствуют идеи национализма, которые близки к идеям патриотизма, на которых строится работа организации «Никто кроме нас». Поэтому на этой почве давайте попробуем найти точки соприкосновения».

«Свободовцы» отмечают, что «некоторое понимание было найдено, напряженность во взаимоотношениях удалось снять».

Была достигнута договоренность о проведении «свободовцами» для бывших десантников на собрании НКН лекций по истории УПА, освободительного движения на территории Украины, истории национализма. В свою очередь, десантники пообещали организовать для «свободовцев» выучку на аэродроме с прыжками с парашютом. Договорились также о проведении совместных мероприятий по социальным проблемам. Кроме того, глава НКН пообещал не срывать встречными заявлениями идеологические акции и мероприятия националистов в Донецке и Горловке. Более того, предварительно договорено об участии НКН в мероприятиях по чествованию жертв Голодомора в ноябре этого года.

«В общем, обе стороны остались довольны результатами встречи», — резюмировали в Донецкой областной организации ВО «Свобода».

P.S. На совместной встрече “свободовцев”  и “афганцев” 2 ноября в Донецке, посвященной акции против власти, по информации источника “UАргумента”, один из бывших десантников заявил, что они давали присягу СССР, и их целью является воссоздание СССР. Остается вопрос: что их объединяет на самом деле — “националистическую” “Свободу” и организацию “Никто кроме нас”, созданную недавно по “образу и подобию”  такой же российской организации?