Зарплату нам назначили люди, которые тяжелее ручки в руках никогда ничего не держали

02.11.2011 23:29:30

Прочитала отзыв на статью Муромского «Они это заслужили». Я тоже техничкой в школе работаю. Но не потому, что мне это нравится, а потому, что надо работать, а в маленьких городках выбора работы нет. Техничка в школе — это штукатур–маляр, грузчик, прачечная, дворник, воспитатель, нянечка и т.д. У нас был случай — носили стекла и напарница порезала руку. Ну и что, ничего, лечилась за свой счет. Местами, где очень высокий потолок, а на козле не достаем, а белить заставляют, ставим на него еще что–то, одна техничка отступилась и упала, отправили в больницу, оформить этот случай как падение на работе не удалось, администрация не дала. Нельзя сравнивать техничку на шахте и в школе. На шахте есть строители, грузчики т.д. В школе этого нет. Летом мы красим, задыхаясь от краски, и что мы от этого имеем, что нам платят — когда я мою пол, или крашу — значения не имеет. За последние годы нет даже замены, если мы заболеем. Мы друг друга заменяем бесплатно, нам сказали, что если человек на больничном до 14 дней, замена не оплачивается, а если больше 14 дней, — то оплачивается. Моем холодной водой зимой и летом. Школа высокая, надо белить потолок на лестничных площадках, ставят риштовки, залазишь, ноги и руки трясутся, а высота более 6 метров, не дай Бог закружится голова, за потолок держаться не будешь, да и попробуй докажи, что упал на работе. Мы же технички — должны мыть пол.

Что касается туалета — не раз была свидетелем того, как мальчики залазят на подоконник и писают кто дальше или кто выше. Дети очень часто прыгают на стены, и если лет 5 назад прыгали только мальчики, то сейчас и девочки. Сегодня вымоешь стены и плинтуса, завтра снова три, — обувь оставляет черные следы и в основном это вычищается только чистящими средствами.

Администрация дает указание на переменах следить за порядком — и все это за гроши. Мы, технички, «как бойцы невидимого фронта». Почему невидимого — потому что нас не видят и не знают, и не хотят видеть и знать. Вероятно, для вышестоящих мы не люди, потому что мы технички.

А зарплату нам назначили люди, которые тяжелее ручки в руках никогда ничего не держали. Потом, если мы доживем до пенсии, исходя из полученных грошей назначат копеечную пенсию, которая будет называться «не важный для общества человек», потому что на нее невозможно будет прожить, а значит работать надо будет до гроба и считай, что «жизнь удалась».

Елена