Турчинова, Кириленко и Лукьяненко вызвали на допрос

29.08.2011 13:39:10

Организаторы митинга оппозиции, прошедшего в Киеве в День независимости, опротестовали действия властей, не пропустивших митингующих дальше парка Шевченко. Тем временем в МВД уже начали проводить допросы участников шествия: повестки для дачи показаний получили народные депутаты Владимир Яворивский, Вячеслав Кириленко и Олесь Доний, сообщает “Коммерсантъ”. В качестве свидетеля будет вызван и первый заместитель председателя партии “Батькивщина” Александр Турчинов. В МВД отмечают, что оппозиционеры могут и не рассчитывать на то, что “в милиции с ними будут говорить нежно и ласково”.

Административный иск в Киевский окружной административный суд (КОАС) с просьбой признать незаконными действия Киевской городской госадминистрации (КГГА) и Министерства внутренних дел в пятницу подал глава центрального исполкома партии “Наша Украина” Сергей Бондарчук. В иске вкратце изложены обстоятельства акции оппозиции 24 августа: митинга и начавшегося после него шествия. “…Через несколько сотен метров движение колонны по улице Владимирской было остановлено работниками милиции. Таким образом, шествие по случаю 20-й годовщины независимости Украины было остановлено, а мое конституционное право на свободу собраний, как участника мероприятия, грубо нарушено”,– утверждает господин Бондарчук.

В День независимости представители оппозиционных сил собрались на митинг в киевском парке им. Шевченко. По разным оценкам, в мероприятии приняли участие от 5 до 10 тыс. человек. После выступления партийных лидеров участники акции решили пройти колонной к администрации президента и передать ее сотрудникам резолюцию митинга. В ней, в частности, содержались требования прекратить политические репрессии в стране и выпустить на свободу лидеров партии “Батькивщина” и “Народная самооборона” Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Шествие переросло в потасовку митингующих с бойцами спецподразделения “Беркут”, перегородившими дорогу демонстрантам железными щитами.

Как известно, решение по иску КГГА, содержавшему просьбу ограничить проведение мирных собраний и пикетов в центре города в День независимости, было принято КОАС 23 августа. В нем приводился перечень улиц и площадей Киева, где запрещались митинги и демонстрации. В их числе – улицы Грушевского и Банковая, площади Славы, Европейская, Бессарабская, Софийская и Михайловская, Крещатик и майдан Незалежности. При этом в списке не фигурировали улица Владимирская и парк Шевченко. В связи с этим, утверждают оппозиционеры, местные власти и представители силовых структур препятствовали митингам незаконно. “Мы поставили КГГА в известность о проведении митинга, нам запретили собираться на центральных улицах, но сказали, что мы можем пройти по улице Владимирской до Михайловской площади. Однако в день проведения мероприятия руководство МВД выставило милицейские кордоны, нарушив наши гражданские права”,– рассказал Сергей Бондарчук, добавив, что, если бы не было заграждений, не было бы и потасовки с милицией.

Помимо господина Бондарчука, заявление аналогичного содержания направили в Генпрокуратуру 17 народных депутатов – представителей партий, входящих в Комитет сопротивления диктатуре (КСД). “Мы требуем возбудить уголовные дела в отношении должностных лиц МВД, принявших неправомерное решение помешать нашему мирному шествию”,– заявил народный депутат Юрий Одарченко (“БЮТ-Батькивщина”).
Юрий Одарченко убежден, что именно милиция спровоцировала столкновения, за что ее руководители должны понести наказание. “Начальник главного управления МВД в Киеве Алексей Крикун написал нам письмо, в котором рекомендовал оппозиции идти по Владимирской, а мы предполагали двигаться колонной по Крещатику,– рассказал депутат.– В результате мы попали в засаду – на нашем пути встали бойцы “Беркута”. На разрешения, которые мы им предъявляли, они не обращали внимания и проявляли агрессию по отношению к демонстрантам”.
В свою очередь глава фракции “БЮТ-Батькивщина” Иван Кириленко также упомянул о письме, подписанном “высшим руководством МВД”. “Я видел собственными глазами документ, разрешающий нам провести митинг и пройти шествием по Владимирской улице”,– заявил господин Кириленко.

Вместе с тем в МВД заявляют, что никто из митингующих не обращался с заявлением после конфликта, а пострадавшей стороной в столкновениях следует считать именно милиционеров – шестеро из них обратились за медицинской помощью. “Это были сотрудники Днепровского райуправления, которые стояли в первом ряду и попали под напор толпы”,– сообщил начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук.
Господин Полищук также уверен, что намерение народных депутатов подать в суд на милицию “переходит все границы”. “Такой толерантной милиции, как в Украине, нет ни в одной стране мира. Их бьют, в них бросают бутылки, дымовые шашки, с них срывают каски, потом еще и требуют возбудить в их отношении уголовные дела! Пусть депутаты посмотрят видеосюжеты из Испании, Англии и других европейских стран и сравнят действия работников милиции по гуманности – там полиция действует гораздо жестче”,– отметил господин Полищук.

В минувший четверг по фактам столкновения 24 августа следственным отделом ГУ МВД в Киеве было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 296 Уголовного кодекса (“хулиганство”; предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет). Буквально на следующий день в МВД начали допрашивать свидетелей. В числе первых со следователями пообщался координатор гражданского движения “Спильна справа” Александр Данилюк, который, выступая у памятника Шевченко, призывал собравшихся “говорить о полноценной революции” в Украине. “Возбуждение уголовного дела по факту хулиганства – это недоразумение. На День независимости у нас был праздник. Мы не хотели столкновений. Как граждане одной страны, мы должны объединиться, а те, кто возбудил уголовное дело, должны признать, что это недоразумение, и принести свои извинения”,– считает Иван Кириленко.

В рамках расследования уголовного дела, на допрос уже вызваны народные депутаты из оппозиционных фракций – Владимир Яворивский (“БЮТ-Батькивщина”), Вячеслав Кириленко и Олесь Доний (оба – “Наша Украина–Народная самооборона”). Источники “Ъ” утверждают, что повестка на допрос в МВД выписана и на первого заместителя председателя партии “Батькивщина” Александра Турчинова. То, что он будет допрошен, подтвердил и Владимир Полищук. “Турчинов будет вызван на допрос пока в качестве свидетеля как один из организаторов этого мероприятия. Он отдавал приказы митингующим строиться в колонны и идти на Банковую, нарушая решение суда,– заявил начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве.– И если нарушители ждут, что в милиции с ними будут говорить нежно и ласково, они ошибаются, это процессуальные действия, пусть будут готовы к неприятным вопросам”.