С 1 января торговцев будут штрафовать за отсутствие терминала для карточек

29.08.2011 14:16:33

В киосках, парикмахерских и даже на рынках, с 1 января, хотят ввести безналичный расчет – пластиковыми карточками, сообщает “Сегодня”. В 2012 году во всех торговых точках должны установить POS-терминалы для оплаты покупки банковскими карточками.

Согласно постановлению Кабмина №706, после Нового года в каждой торговой точке и предприятии сферы обслуживания (за исключением торговых рядов на базарах, где товар продают со столов) должны появиться POS-терминалы для оплаты покупки банковскими картами.

Постановление касается населенных пунктов, где проживает более 25 тысяч человек.

За отсутствие или неработающий терминал придется уплатить штраф – с кассиров 34-85 гривен, с владельцев торговых точек – 85-170 гривен.

Эксперты одобряют нововведение, но пока что считают его нецелесообразным.

«Это удобнее и гигиеничнее «кэша», но пока, по статистике НБУ, 95% операций по карточкам – это снятие налички. Есть и технические проблемы: за границей POS-терминалы стоят около 20 долларов, у нас – 200 долларов… Также считаю нецелесообразным ставить терминалы в каждом киоске, вряд ли кто-то выходит за бутылкой пива с банковской карточкой», – объяснил аналитик Александр Жолудь.