В Мариуполе нашли холеру в замороженном бычке

22.08.2011 15:14:50

В рамках проведения противоэпидемических мероприятий в Мариуполе специалисты выявили холерный вибрион в замороженном бычке.

Об этом ilich.in.ua сообщил сегодня на брифинге член правительственной комиссии министерства здравоохранения и государственной санитарной службы Украины, заведующий отдела особо опасных инфекций Центральной СЭС министерства здравоохранения Украины, кандидат медицинских наук, Леонид Нестеренко.

По его словам, вибрион холеры может сохраняться при достаточно низких температурах, например, в случае быстрой заморозке рыбы. Поэтому и не удивительно, что в замороженном бычке оказался жизнеспособный микроб холеры. Если же температура окружающей среды понижается постепенно, тогда вибрион погибает уже при температуре +5…+7 градусов.

«Всем известно, что в природе не бывает настолько резких перепадов температур – остается только ждать, что природа сама уничтожит холеру. Эпидпроцесс будет продолжаться, до тех пор, пока в море купаются люди, пока они ловят и употребляют в пищу рыбу из местных водоемов», – подчеркнул Леонид Нестеренко.

Специалисты отмечают, что даже с наступлением холодов в Мариуполе сохранится вероятность подцепить холеру.

К слову, с 15 августа в Азовском море начался промышленный лов бычка, который исчисляется сотнями тонн. Любителям азовского бычка остается только надеяться, что рыба будет должным образом проверена, а не быстро заморожена до тех пор, пока не затихнет «холерный» ажиотаж.