К Евро-2012 в киевском метро появится Wi-Fi и качественная мобильная связь

22.08.2011 14:35:04

Конкурсы по привлечению инвесторов к созданию современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Киева, а также системы мобильной связи и Wi-Fi сети в Киевском метрополитене будут объявлены в ближайшее время, сообщает “ЛIГАБiзнесIнформ”.  Такое решение было принято 19 августа на заседании постоянно действующей Конкурсной комиссии по привлечению инвесторов к финансированию строительства, реконструкции, реставрации объектов жилого и нежилого назначения, незавершенного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры города.

Как сообщает пресс-служба правительства, по словам главы комиссии, заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко, благодаря созданию современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Киева, которая позарез необходима городу в связи с проведением Евро-2012, кроме получение бюджетом дополнительных средств, территориальная община может получить и дополнительные сервисы, такие как передача данных в сетях Киева, сервис служебной связи (Ір-телефония) и другие возможности мультисервисной сети.

“Ориентировочная стоимость строительства – 95 млн.грн., при этом КП Киевский метрополитен не будет нести никаких материальных расходов в ходе реализации проекта. Кроме того, отдельные инвестиционные проекты предлагают создание Wi-Fi сети, которая оценивается в 8 млн.грн. Это даст возможность создать систему видеонаблюдения на территории метрополитена. При этом стоимость предоставления услуг Wi-Fi сети пассажирам будет определяться отдельным договором между инвестором и КП Киевский метрополитен – город заинтересован в максимальной доступности этой услуги”, – объяснил Крамаренко.

Также он сообщил, что на прошлой неделе между руководством КГГА и представителями всех мобильных операторов состоялась рабочая встреча, темой которой стало создание системы мобильной связи в метрополитене.

“Этот проект обойдется инвестору в 155 млн.грн. Ради предотвращения появления монополиста, на встрече с операторами решили, что ими будет создан консорциум, в который войдут все участники рынка, который и примет участие в инвестиционном конкурсе”, – отметил Крамаренко.