А Президент клянется урезать «заоблачные» пенсии. Всем, или через раз?

28.05.2011 15:36:32

Президент Виктор Янукович считает, что максимальная пенсия в Украине должна составлять 7,5–8 тысяч гривен.

Об этом он заявил во время расширенного заседания регионального комитета по экономическим реформам в Одессе 17 февраля, сообщает пресс–служба глава государства.

«Пенсионная реформа нам позволит все–таки перейти к системе справедливых пенсий, убрать те заоблачные пенсии, которые платились», — отметил Янукович.

«Не будет такого, чтобы максимальная пенсия была в стране 60 тысяч гривен, а минимальная — 600. Нет ни одной страны в мире, чтобы была такая несправедливость по отношению к людям», — сказал он.

«Поэтому сегодня мы закладываем максимальную пенсию в границах 7,5–8 тысяч гривен. Вчера начались дебаты в Верховной Раде», — подчеркнул Янукович.

Но вопрос остается: пенсии будут урезать только будущим пенсионерам, или и нынешним тоже? Если только будущим — то ведь несправедливость великая будет, Виктор Федорович. В одно и то же время за одну и ту же работу одни будут получать 60 тысяч, а другие — 6 тысяч. Это ведь прямое нарушение Конституции о равных правах для всех граждан страны.

Ранее и Президент, и Премьер ссылались на Конституцию, когда говорили о невозможности уменьшения нынешних пенсий. Но после того Конституцию переписали — в тех пунктах, в которых говорилось о продлении их собственных полномочий. А в тех пунктах, где надо себе урезать — Конституция будет переписана?

Напомним, что, например, в Австралии максимальную пенсию получает 70% населения, а в Украине 65% получает минимальную пенсию.

В Канаде максимальная пенсия не может превышать среднюю более чем в два раза. А у нас минимальная пенсия почему будет меньше максимальной в 8 или 12 раз? Неужели никак не наедятся, пока у власти сидят?

Почему в буржуазных странах есть справедливость и равноправие, а в нашей посткоммунистической стране — равноправия нет? Потому что коммунизм был такой? Или почему?

И еще. Вице-премьер Тигипко заявил, что, возможно, пенсия и для нынешних пенсионеров будет пересмотрена. Потому как Конституция гарантирует всем равные права и возможности. Но почему тогда сегодня на телевидении крутится реклама — за деньги, небось, налогоплательщиков — что пенсионная реформа не коснется нынешних пенсионеров? Почему ?

Анатолий Герасимчук