Украина — не Россия — 2

27.05.2011 15:28:41

Наверняка, читатели знают, как персонажи американских фильмов иногда задают вопрос: «Для вас две новости, плохая и очень плохая, с какой начать?». Как правило, начинают со второй. Похоже, и редакция «Аргумент плюс» в 24–ом номере, вначале предложила читателю горькую пилюлю в виде статьи об установлении «монархии по–донецки» в Украине. А уже на следующей странице, ее слегка подсластила размышлениями о разрушении среднесрочной перспективы ПР, а попутно и личной репутации Президента Януковича.

Соглашаясь со многими доводами, изложенными в этих статьях, считаю, что ситуация пока не столь трагична, по целому ряду причин. Во–первых, за истекшие двадцать лет, население в своей массе прошло солидный курс науки выживания, «положив с прибором», по определению одного из героев фильма «Асса», на крохи, сбрасываемые с барского стола власть имущих, не веря ни одной из многочисленных партий с их явно не выполнимыми программами. Они ежедневно выполняют программу–минимум, самой главной в нашем государстве партии, которую я условно назову ПСС — «Партия Своей Семьи». Потому и предпочитают «маршам пустых кастрюль» конкретную работу для того, чтобы эти кастрюли наполнить.

Чтобы там не говорили о сворачивании свободы слова, то и здесь не все так, как кажется на первый взгляд. То, что поклонники «UАргумента» смогут с января будущего года получать в подписке и «Аргумент плюс», убедительное тому подтверждение. Хотя редакция, в отличие от некой газеты, не позиционирует в заголовке титульного листа: «Вся правда о власти». Статьи публикуемые на страницах двух газет, и комментарии шеф–редактора к ним, власть имущих, вне зависимости от их окраса, по головке, прямо скажем, не гладят.

Еще одно интересное наблюдение: один из телеканалов и газета, курируемая самым главным олигархом страны, зачастую преподносят материалы в более чем оппозиционной форме, что само по себе обнадеживает.

Что до превращения Украины в лукашенковскую Беларусь, чье видимое благополучие, как недавно признал Медведев, обеспечивалось многомиллиардными долларовыми вливаниями от РФ, через крайне низкие цены на энергоносители, то и здесь ничего не получится. Слишком велика Украина, чей бюджет все больше напоминает рыбацкий невод, вроде и есть, но весь из дырок. Тем более, что сама Россия переживает не лучшие времена, как считает бывший главный советник ВВП по экономике Андрей Илларионов. Выступая в эфире радио «Эхо Москвы», он прямым текстом сказал, что, в силу некомпетентности и оголтелого популизма нынешних властей, Россию в ближайшие 2–3 года ожидает социально–экономический коллапс. До Украины ли ей тогда будет?

И, наконец, главная причина заключается в том, что, как справедливо заметил Кучма — Украина не Россия, что я, собственно, подтвердил в заголовке своих размышлений. И Запад с ней панькаться и нянчиться не будет — ни с стратегических ракет с атомными боеголовками, ни природных ресурсов — сырьевых, и энергетических — у нас нет. А единственный козырь — ГТС — слишком мелкая карта в большой политической игре. Где участники, в лице лидеров стран ЕС и США, и поправят, и подскажут тем, кто, образно говоря, переживает головокруженье от успехов. Тем более, что набор мер для ослушников у них достаточно велик, от перевода Украины в состояние дефолта, путем полного отказа от финансовой подпитки со стороны МВФ, ЕБРР и т.д. — до самой крайней меры: причисление нашего государства к странам–изгоям, вроде Белоруссии, Венесуэлы, Кубы и т.д., что автоматически лишит нашу верхушку права выезда в цивилизованный мир. Да, и банковские счета наших богачей в зоне особого внимания западных спецслужб, недвижимость опять же.

Потому и остается надеяться, что рано или поздно Виктор Федорович прислушается если не к авторам вышеназванных публикаций, то к одному из авторитетных регионалов Нестору Шуфричу, который еще пару месяцев назад во всеуслышание сказал: «Новая власть наступает на те же грабли, что и «оранжевые». И найдет возможность нейтрализовать бурную и не всегда удачную «детскую болезнь крутизны некоторых, не в меру ретивых членов ПР. Чем раньше он это сделает, тем будет лучше и для него самого и для народа Украины.

Юрий Муромский, г.Донецк

P.S. Пока, я размышлял над этим материалом, наблюдатели от ЕС высказали некую неудовлетворенность ходом проведения голосования. И уже на следующее утро Президент пообещал внести серьезные коррективы в «Закон о голосовании». А Премьер, накануне приезда инспектров МВФ, клятвенно заверял, что все заданные параметры по дефициту бюджета на будущий год — будут выполнены. Что, собственно, на сто процентов подтверждает предложенную мной версию развития событий.