Кричащие реформы ЖКХ

27.05.2011 15:33:02

С этим письмом, жалобой–раздумьем, решил обратиться к вам, чтобы все знали, как работают наши ЖЭУ и ЖЭКи и какие при этом мытарства испытывают наши граждане, обращаясь за той или иной помощью в эти организации.

Три с лишним года тянется наша волокита с директором ЖКХ–2 Александровым Иваном Петровичем по поводу ремонта крыши над нашей квартирой. Проживаем мы с дочерью на 9–м этаже многоквартирного дома по улице Щетинина. За это время комнаты в квартире пришли в полную негодность. Обои от стен отклеились, на стенах появилась плесень–грибки, воздух от сырости постоянно влажный, часто из–за этого приходится болеть ОРЗ.

Как только начинается дождь, вода, стекая по стенам, скапливается на полу и протекает в нижние этажи дома, мы не успеваем убирать эту воду.

Еще в 2007 году мы (коллективная жалоба) обращались к руководству ЖЭКа и только после того, как произошло короткое замыкание в электроцепи щитовой в прихожей 9–го этажа, приведшее к пожару, были срочно направлены рабочие. Они сделали краткий «косметический ремонт» и на этом успокоились, а через две недели буквально при первом дожде все вновь повторилось, снова потекла вода и снова те же проблемы.

На запрос–заявление, когда же будет произведен настоящий, а не показной ремонт крыши, директор всегда находил отговорки, мол, вас с такими жалобами много, а я один и делать работы буду в порядке очередности и составленного графика по ремонту крыши.

Время шло, мы терпеливо ждали, когда же очередь дойдет и до нас. И вот в 2009 году наконец–то очередь дошла до нас. Мы облегченно вздохнули, обрадовались — наступил конец страданиям. Но радость наша оказалось преждевременной, ибо через месяц, когда пошли дожди и наступила осень, весь этот кошмарный ужас повторился.

Водные потоки текут по стенам, лужи на полу — только успевай собирать.

Светильники мы вынуждены отключить и снять, т.к. произошло короткое замыкание электропроводки, ни к чему нельзя дотронуться голыми руками, чтобы не оказаться под напряжением.

У директора уже лежит не одно наше заявление с мольбою о помощи, но он глух и нем к таким просьбам и выставляет в качестве оправдания своей профнепригодности и бездеятельности, что, мол, материалов на ремонт нет и нечем вести эти работы.

Обращения в Пролетарский исполком не дали никакого положительного результата.

Дело дошло до мэра г.Донецка Лукьянченко А.В. Он дал команду разобраться с нашей жалобой, а директор предоставил липовый отчет, что все сделано.

Сколько еще можно ходить по разным инстанциям, чтобы решить эту проблему?!! Сколько можно упрашивать директора ЖКХ, чтобы он наконец–то повернулся лицом к людям?! Так и напрашиваются стихи знаменитого поэта Некрасова:

У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!
«Вот приедет барин —
барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка.

Сравнение приведено — не в бровь, а в глаз.

Только к какому же «барину» нужно обращаться в данном случае?!

Неужели с этим вопросом–проблемой, нужно обращаться к президенту страны???

Ведь мы платим за все, нет задолженности, ремонт своего подъезда производим за свой счет, краску покупаем сами, рабочие ЖКХ только производят покраску.

Всем предлагают создавать кондоминимумы, чтобы стать совладельцами дома, которому уже более тридцати лет и на капитальном ремонте не был.

Вы только посмотрите, как выглядят наши дома снаружи (обшарпанные, грязные с массой трещин). А такого не было при Союзе, тогда были дома, кварталы, районы образцового состояния, да и платили за коммунальные услуги на несколько порядков меньше. Куда все это исчезло?!

Вы только поглядите на подвальные помещения наших домов. Они зачастую затоплены, вонь от них идет ужасная, запорная арматура (вентили, задвижки поржавели) и постоянно через них идет утечка воды, в эти подвалы можно пройти только в болотных сапогах. А какие там живут крысы–мутанты, что туда опасно пройти не вооружившись средствами защиты.

Мы не можем сами своими силами проводить ремонт крыши, для этого нужны и спецоборудование, и механизмы, и люди, умеющие вести такие работы.

Для чего, спрашивается, нужны нам такие ЖЭУ и ЖЭКи, которые ничего не могут и не хотят делать по нормальному поддержание порядка в наших домах. Они являются сегодня нахлебниками со своими штатами и дополнительным бременем наших кошельков. Переход на индивидуальную подачу тепла — это один из путей реформы ЖКХ.

Нужно отказаться от них в этом виде, в котором они сегодня существуют; только не менять вывеску, а провести существенные реформы в этой отрасли. Реформы, о которых наша власть постоянно талдычит, уже давно назрели, они просто кричащие.

Так и хочется сказать во весь голос: «Не нужны нам ЖЭУ и ЖЭКи, нормальная жизнь нам нужна!!!».

Борис Петров,
г.Донецк

P.S. При том уровне и качестве «услуг», которые оказывают нашим гражданам ЖКХ страны, очередное повышение цен на тарифы вызовет только негативную оценку — как очередной, ничем не прикрытый грабеж населения.

Повышение цен на тарифы сегодня — это нонсенс! И свое отношение к этому хорошо выразил наш донецкий земляк в следующих строчках:

Многострадальная моя
Страна — сплошное бездорожье
Летают стаи воронья
Над грязью, свалками и ложью
Спроси убогий свой народ:
Доколе это длиться может?
Куда и кто тебя ведет?
Когда и что тебе поможет?
Как допустили все вокруг —
Упрямо силился понять я —
Что столько жадных, грязных рук
Залезли вдруг к тебе под платье???