ГУБЫ НАКРАСИЛИ, А ШЕЮ НЕ ПОМЫЛИ

27.05.2011 16:14:40

С недавних пор, отъезжая на троллейбусе от ж.д. вокзала к центру, по хорошему завидовал жильцам многоэтажек, расположенных по пути следования — глядя на обновленные фасады зданий. Пока дело не дошло до дома по ул. Артема, где проживает семья старшей сестры моей супруги, на первом этаже которого находится магазин «Узбекистан». И «белую» зависть сменило сочувствие к тем, чьи окна, балконы и лоджии выходят на центральную улицу города.

Во–первых, тонированные стекла превратили жилища в своего рода «зону сумерек», обитатели которой, в осенне–зимний сезон, даже средь бела дня вынуждены включать освещение, что с учетом постоянного роста цен на эл. энергию — накладно. Во–вторых, строители, прибив декоративный фасад к основному при помощи тяжелых металлоконструкций (швеллеров, двутавровых балок и т. д), палец о палец не ударили, чтобы как–то замазать не только изъяны своего труда, но и многочисленные трещины на стенах, как снаружи, так и в середине квартир, появившиеся вследствие этих манипуляций (на фото).

В ответ на многочисленные коллективные и индивидуальные жалобы жильцов чиновники из райисполкома поясняют, что отсутствуют средства, так как деньги на косметический ремонт не заложены в смету. Что, собственно, не мешает тем же рабочим устранять следы от строительных «ран» за наличный расчет.

И, наконец, неожиданный аэродинамический эффект, когда в зимние ветреные дни и ночи между основным и декоративным фасадом гуляют ветра, сродни заполярной вьюге. Чего ранее никогда не наблюдалось. Как следствие — снижение комнатной температуры.

Вот далеко не полный перечень тех сомнительных удовольствий, ставший возможным от создания своего рода «потемкинских» деревень. Чья единственная цель — угодить, умаслить взор «французика из Бордо», распорядителя «Евро 2012» мсье Платини.

Впрочем, есть в этом, по определению управдома из «Мастера и Маргариты», единственный «профит». Дончане, прогуливающиеся возле этих декораций, гарантированы от того, что им на голову не свалится каменная штукатурка или облицовочная плитка, как это недавно случилось около первой донецкой высотки, что на ул. Университетской. Или подъездной козырек, отправивший на тот свет молодого парня 24–го марта в Кировском р–не. И даже целый балкон, падение которого привело к гибели стоявшей на нем пожилой женщины, произошедший несколько лет назад, в захолустье, где проживает автор этих строк.

О том, что эта проблема начинает принимать характер общенациональной беды, свидетельствует интервью с крупным специалистом в области строительства И.И.Маймулой, опубликованное в одном из местных еженедельников в конце апреля. Который прямым текстом говорит, что в силу технологических причин «крупнопанельные дома начнут рассыпаться как карточные домики», и далее «наступит момент, когда людей надо будет переселять. Вопрос только — куда?». Что до столицы шахтерского края, то и здесь прогнозы неутешительные, так с точки зрения уважаемого Ильи Ильича, закрытие многих шахт в городе ведется неправильно. Вместо того, чтобы тампонировать выработки специальным раствором, «у нас просто засыпали стволы. В результате сейчас на большой глубине постоянно идут обрушения, опускается почва».

И это далеко не единственная рукотворная проблема, с которой могут столкнуться жители региона в обозримом будущем. Летом 2009–го телеканал СТБ предложил вниманию зрителей леденящий душу сюжет — то жуткое состояние, в котором находится единственная водная артерия, соединяющая Донбасс с Днепром. Некогда полноводный канал зарос камышом так, что его ширина в некоторых местах не более 20–ти метров, фильтры забиты ряской и водорослями, подкачивающие насосные станции десятками лет не ремонтировались. И если, упаси Бог, что–то случиться, куда побежим за водой? В забитый нечистотами Кальмиус? Отравленные промышленными отходами ставки?

Знают ли о вышеназванных проблемах местные и киевские чиновники? Уверен, что знают, но почему–то ничего не делают для их кардинального решения, ограничиваясь даже не полумерами, а своего рода гримом, накладываемым на стремительно стареющее лицо города. Тем самым напоминая незадачливую даму, которая губы накрасила, а шею не помыла, что, собственно, интерпретировал в заголовке своих размышлений. Без всякой надежды на то, что крик души, к которому, более чем уверен, присоединится каждый читатель, будет услышан там, на верху. Поскольку МЫ и ОНИ живем в разных измерениях — копошащаяся внизу в своих проблемах биомасса и парящие в небесах вожди, для которых удовлетворение личных амбиций — первоочередная задача. Вроде, по меткому определению одного из читателей, «никому нах не нужной Евро–2012», например.

Юрий МУРОМСКИЙ,
г.Донецк