Государство спасут женщины

27.05.2011 15:48:59

Смотрю на нынешних политиков, и прихожу к выводу, что дурью маются, демонстрируя свое хамство и невежество, в основном мужики. Представительницы прекрасного пола, за редким исключением, вполне толерантные, разумные люди, способные находить компромиссные решения по самым спорным проблемам.

Замечу, о способности женщин делать из ничего конфетку знаю не понаслышке, на протяжении пяти лет наблюдая за работой директора школы-интерната №4 (вспомогательной) г. Донецка Татьяны Погожих. Интересен этот случай вот почему: ситуация в школе к середине 2005 года точь–в–точь напоминала ту, которая сегодня царит в Украине. Тот же развал, воровство, полнейшее отсутствие трудовой и исполнительской дисциплины.

Жаль, что первый день работы она не начала с того, что взяв видеокамеру, не прошла с ней от подвала до чердака все четыре этажа, включая прилегающую к интернату территорию. Один вид бывшего в то время туалета для персонала (!) привел бы в шок нынешних сотрудников — гальюн типа сортир захудалой железнодорожной станции времен гражданской войны. Представьте, что творилось в классах и спальных помещениях,для учащихся.

Исправлять положение пришлось сразу в двух направлениях — наведении элементарной чистоты и порядка, причем не начальственным рыком из директорского кабинета, а исключительно личным примером, когда казалось, что нет такой работы, с которой не справилась бы донская казачка: красить, белить, подрезать кусты, таскать на горбу мешки с мусором из фруктового сада, который местные жители на протяжении десятков лет использовали как филиал городской свалки, всего в течении сезона из сада было вывезено больше 150-и тяжелых самосвалов. Глядя на нее, устроить перекур не решались самые отъявленные лодыри и бездельники, которых на то время было не мало. И это было второй самой главной проблемой, для решения которой директор не раз, и не два встречалась с каждым членом коллектива в индивидуальном порядке. Для большинства такое собеседование пошло впрок, с кем-то пришлось расстаться, в первую очередь с некоторыми поварами, завхозом, путавшими свое личное с государственным.

Да и не каждый педагог мог осилить высокую планку требований, заданных директором, и на их место пришли выпускники вузов и училищ. Которые сразу попадали в зону особого внимания, как самой Татьяны Погожих, так и вновь назначенных молодых, инициативных заместителей — Виктории Удовиченко по учебной части, и Зои Акрытовой — по воспитательной. Сегодня их бывшие подопечные, такие как педагог-организатор Анастасия Кочетова или воспитатель Анастасия Королева сами берут шефство над вновь поступившими учителями и воспитателями, воспринимающими внутришкольные порядки как само собой разумеющееся. Не стану рассказывать, сколько здоровья и нервов положила директор, чтобы превратить сиротский приют диккенсовских времен в теплый, в прямом и переносном смысле, дом.

Главная мысль, которую хотел донести до читателя этой историей — что происходит, когда приходят люди, по определению писателя Юрия Германа, преданные делу, которому они служат. Более чем уверен, если в высших эшелонах власти было бы хотя бы 10-20% таких замечательных женщин, мы бы жили в другом государстве.

Юрий МУРОМСКИЙ,
г.Донецк