Что такое совесть?

27.05.2011 15:31:37

Это понятие духовное или материальное? Один из деятелей «Третьего рейха» утверждал: совесть — это химера!

Чем он и ему подобные закончили — факт общеизвестный. Но ни те, кто их судил, ни они сами не могли подумать, что через 50 лет после Нюрнберга этот постулат будет взят на вооружение в уже независимой Украине ее так называемой (ими самими) властной элитой. Отбросив совесть, как понятие абстрактное, никому не нужное, они сделали из Украины и ее народа то, что мы сейчас имеем. Воровство, уничтожение всего, что было создано в прежнее время (хотя и с миллионными жертвами, но прежние властители хоть что–то создали), мародеры у власти — это наша реальность! И в разрушении они видят свою заслугу. Кучма: «Моє головне досягнення те, що я знищив колгоспи» (дословно не помню, но смысл таков) — а что ты построил, создал?

Самое нищее, голодное (государством не назовешь Украину — так, территория) территориальное объединение, которое еще не распалось, но долго ли еще просуществует?

Многие вчерашние и сегодняшние отцы народа утверждают: они истинно верующие. Во что или в кого? Они считают, что выделив часть ворованного церкви, они очистились от грехов. Или, оттеснив всех, и приблизившись к патриарху — то ли Московскому, то ли еще к какому–то — они очистятся от даже не грехов — грехи у простых людей, а они совершают преступления. Мало 4 года т.н. нардепы и нардепши грабили страну, нет, нужно еще добавить 1,5 года. А суд конституционній (или три первые буквы заменить на другие)? В очередной раз выносит вердикт, что прав тот, у кого больше прав, что закон, конституция — что дышло… А краснорожие депутаты и министры уверяют нас, что мы живем в демократическом государстве. И у них есть совесть? В едва на 30% заполненном зале Верховной зрады бегает мужичонка с дебильным лицом, болтливый до неприличия, с вороватыми повадками и машет ручками, то правой, то левой, и шобло, сидящее на местах, один на целый ряд, дружно голосует за своих сотоварищей. И это демократия? А потом мужичонка, блудливо бегая свиными глазками, пытается вешать лапшу доверчивым слушателям. Но, как я вижу, таким речам верят все меньше и меньше. По делам вашим — судимы будете!

А.М.Бакалов, г.Донецк