Или лучше ползать?

21.09.2009 18:02:32

Не первый год задаюсь вопросом — и не могу найти ответ — почему в моей родной стране не уважают, не ценят людей? Почему не ценят талантливых людей, почему тысячи, да что там тысячи — уже миллионы высококвалифицированных специалистов во всех отраслях промышленности и культуры вынуждены покидать свою родину?

Экс–губернатор Киевской области Евгений Жовтяк, с которым мы как-то беседовали, высказал свою точку зрения на эту проблему: у нас не любят, боятся, не воспринимают людей, которые имеют свою точку зрения, имеют свои принципы. В почете у нас и доселе, как писал Александр Грибоедов, не те, «кто служит делу, а не лицам», а те, кто «моську вовремя погладит, тут в пору карточку вотрет…»

Такие, как Евгений Жовтяк, который трижды избирался на мажоритарном округе народным депутатом — не являясь ни бандитом, ни олигархом, ни банкиром, ни чьим–то наследником – такие люди сейчас не нужны политикам, находящимся у власти. Чтобы народ не смог больше влиять на процесс избрания народных депутатов, избирательный закон был изменен на такой, где депутатами становятся только лишь Молчалины, которые действуют по завету Фамусова:

«Угождать всем людям без изъятья —
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику,
Собаке дворника, чтоб ласкова была…»

И такой же  принцип сегодня  действует везде — в государственных администрациях, в органах правопорядка, на предприятиях всех без исключения форм собственности. Везде в почете не ум и знания, а умение прогнуться, подлизнуть, занести, дать…

Разговаривал как–то с одним начальником управления в государственной администрации — ему некому, оказывается, поручить выполнение какого–либо задания. Потому что в управлении сплошь чьи–то сынки и дочки, но нет квалифицированных специалистов.

Почему так? Может как раз потому, что у нас народ отстранен от права выбора? Как, например, в США,  где люди избирают и губернаторов, и судей, и шерифов. Народ не выберет судью или шерифа за его умение угождать сильным мира сего, народ выберет принципиального, ответственного и честного человека.

Но наших представителей власти устраивает вариант, когда нищий и бесправный народ ползает у их ног. Может, наберемся духа, и на первых же выборах выметем всех — без разбору — захапавших с нашей помощью, с помощью наших голосов, власть в нашем государстве?

Или слабо?

Или ползать лучше?

Анатолий Герасимчук