Объединятся ли украинские левые? И поможет ли им это объединение?

01.09.2009 18:11:38

28 августа состоялся круглый стол представителей политических и общественных организаций Донецкой области левого толка, на котором первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко,  первый секретарь Донецкой областной организации СПУ Марина Вайсер, секретарь Донецкой СДПУ(О) Дмитрий Горбоконь,  вместе с лидерами общественных организаций подписали Декларацию о единых действиях левых сил и выразили общее мнение, что данный шаг донецких областных организаций и партий позволит активизировать процесс объединения левых сил на высшем уровне. Как сказал один из участников: «Наша задача на местах, доказать что мы объединяемся сегодня всерьез и надолго». Председатель Донецкой областной организации ПСПУ Людмила Каёткина, присутствовавшая на этом круглом столе, взяла время на согласование с высшим руководством партии.

В декларации, в частности, призывается:
— покончить с режимом олигархов и националистов;
— немедленно прекратить грабительскую приватизацию;
— возвратить в собственность государства стратегически важные отрасли экономики;
— повысить до государственного уровня статус русского языка;
— не допустить втягивания Украины в НАТО;
— дать отпор лживому истолкованию «проблемных» страниц истории буржуазно–националистическими фальсификаторами, героизации пособников фашизма и других отщепенцев.

Можно ли всерьез воспринимать эти заявления — об объединении? К сожалению для сторонников левых сил в Украине — нет. Я думаю, что те, кто интересуется политикой, еще не забыли заявления «каневской четверки» в 1999 году – временное объединение Мороза, Марчука, мэра города Черкассы Владимира Олейника и руководителя левой Аграрной партии Александра Ткаченко перед президентскими выборами. И чем оно закончилось? А ведь именно тогда, в 1999 году, для украинских левых был последний шанс выиграть выборы Президента Украины. Именно тогда еще сильны в Украине были позиции  левых. Но они не объединились.

Зато накануне выборов 2002 года объединились правые – в блоке «Наша Украина», и выиграли сначала парламентские выборы, а потом и президентские. К сожалению уже для сторонников правых сил, на роль лидера они выбрали не совсем адекватного политика.

А для левых сегодня, если трезво размыслить, то не поможет уже и объединение. Слишком далеко ушли от народа эти «слуги народа», которые в парламенте слишком заторговались своими голосами, забыв, для чего туда их избирали люди.

Кроме того, и это тоже надо признать, и левые, и правые идеи после их неоднократной дискредитации вождями левых и правых сил, сегодня уже не актуальны. Сегодня бал в стране правят деньги, и олигархические партии.

Напомню читателям, что олигархия — (от греч. oligos — малочисленный и arche — власть) — политическое и экономическое господство небольшой группы людей, правящих государством и экономикой. Конкретные представители олигархии — олигархи.

Напомню также, что в России и Украине со второй половины 1990–х термин «олигарх» стал широко использоваться для обозначения узкого круга политически влиятельных . В их число зачисляли глав крупнейших финансово–промышленных групп страны. Евгений Примаков в январе 2008 года так сказал об олигархах: «У нас олигархами становились те крупные бизнесмены, кто рвался к власти, внедрял своих людей на различные государственные посты, создавал и поддерживал коррупционную практику чиновничества. Чудовищно разбогатев в результате грабительских условий приватизации, эта группа в период президентства Ельцина, сращиваясь с госаппаратом, заняла особое положение в стране».  Я думаю, что никто не сомневается в том, что в Украине абсолютно похожая ситуация. С одной лишь разницей – в России власть крепко и надолго взяла одна группа людей, а в Украине пока что идет борьба между несколькими группами. Похоже, что после предстоящих выборов таких групп останется две, а потом они или объединятся в одну группу (что, наверное, маловероятно), или в борьбе друг с другом Украину просто поделят на две части. И здесь остается только один вопрос – с кровью будем делиться, или бескровно? Опять же к сожалению для уже всех нас, могу предположить, что мирно мы вряд ли разойдемся… Особенно учитывая воинственные заявления левых, типа тех, что прозвучали в Донецке, и не менее громкие заявления некоторых правых…

Анатолий Бурый