Украине не нужны герои?

22.06.2009 17:49:35

Много славных героев, боровшихся против фашистских захватчиков, дала миру украинская земля. Среди них — маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб, уроженец села Ображеевка Шосткинского района Сумской области. 8 июня 2009 года ему исполнилось бы 89 лет. Он умер у себя на даче от сердечного приступа 8 августа 1991 года, не дожив двух недель до развала великого государства, частью славы которого был он сам.

По показателям коэффициента боевой активности Иван Никитович Кожедуб занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Его коэффициент равен 0,517, что означает количество сбитых самолетов по отношению к количеству воздушных боев. Такого показателя нет ни у одного летчика в мире.

Но в украинских учебниках истории о трижды Герое Советского Союза Кожедубе не упоминается. Кожедуб слишком неудобная личность для официальной версии украинской истории.

С одной стороны, это герой мирового масштаба на все времена. Ведь к дате окончания войны свыше 80% советских летчиков–истребителей не имели на своем счету ни одного сбитого самолета противника. А у Кожедуба — 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника, причем за неполные три года участия в боевых действиях. Александр Покрышкин, напомню, совершил 600 боевых вылетов, провел 145 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов. Но Кожедуб знаменит не только общим числом сбитых самолетов. За всю войну он сменил шесть самолетов, но не потерял ни одного из них, хотя неоднократно горел и привозил пробоины.

Сегодня, по мере того, как официальная история отказалась от термина «советский народ», постепенно проводит замещение Великой Отечественной войны на просто Вторую мировую, все герои советской эпохи (и придуманные советской пропагандой, и настоящие) оказываются как бы в подвешенном состоянии. Какую страну они представляли? За что воевали? С какими лозунгами проявляли массовый героизм и шли на смерть? Все это сегодня уже не актуально.

Это в Германии могут быть популярны имена Ралля, Руделя, Хартмана, в Финляндии Ютилайнена, в Японии Сабуро Сакаи, других асов и как ни странно пилотов–камикадзе. О них издают книги массовыми тиражами, снимают фильмы, сайты, им посвященные, имеют высокие рейтинги посещаемости и т.д. Эти фамилии знает каждый школьник, и уважают их как легендарных героев. Никому и в голову не приходит, например, возлагать на летчиков–истребителей ответственность за злодеяния фашизма.

Да что в Западной Европе? На крупнейшем книжном рынке Киева перечень изданий о немецких героях восточного фронта, исторические исследования и мемуары исчисляются десятками. Совсем не дешевые книги издаются тиражами во многие тысячи и даже десятки тысяч экземпляров. И это нормально — в условиях рынка, образ настоящего героя всегда был коммерчески востребован. Как писали пару лет назад в газете «День» Владимир Стус и Ирина Константинова, эксперты Центра стратегических инициатив, в этом плане советским ветеранам повезло меньше. Во время войны тем же летчикам «особисты» запрещали не только фотографироваться без их ведома, но даже вести дневники. Записки Покрышкина были исключением из правила. Так что появление советского аналога «Дневника гауптмана Люфтваффе» почти исключается. После войны было не легче — прикрепленные к ветеранам инженеры человеческих душ так искажали их мемуары, что от них мало что оставалось, кроме общих слов о верности отчизне и детального превознесения роли партии в деле борьбы с врагом.

Сегодня Ивана Кожедуба нет учебниках истории Украины.  Как почти не было его и в учебниках СССР. Знали больше, книги писали о Покрышкине, а Кожедуб был как бы в тени. Советская идеологическая машина не очень хотела популяризировать украинцев? А в Украине не хотят популяризировать героев СССР.

Но этот человек принадлежал эпохе. В России есть медаль Кожедуба. В Москве на Поклонной горе ему установлен памятник. О нем помнят в Америке. Даже в Экваториальной Гвинее выпустили марку с его портретом. Получается, что в Африке его чтят больше, чем в Украине, в которой он родился, вырос и за которую воевал…

Анатолий Герасимчук