Просчёт Виктора Ющенко

04.06.2009 17:51:29

У Виктора Ющенко был шанс  — дать возможность Украине стать сильным, красивым, мощным демократическим государством. В 2004 многие питали надежду, что придет Президент, для которого будут важны не интересы отдельных кланов, а интересы всей страны, всех граждан — без деления их на красных и голубых, на белых и помаранчевых. Не склеилось. Последние 5 лет вся украинская политика строилась на противостоянии. Сделать хуже, подсунуть свинью, зарубить бюджет, накопать криминала… Непрерывная борьба между разноцветными депутатами — стенка на стенку.

У Виктора Ющенко был шанс  — красиво уйти. И дать стране возможность выйти из того правового и вообще гражданского тупика, в который она попала. Выйти из процесса гражданского противостояния в обществе, выйти из процесса стремительной криминализации общества, процесса потери нравственных начал. В памяти россиян, в доброй памяти россиян останется навсегда их первый Президент Борис Ельцин. На протяжении его президентства разное отношение было к нему у народа. Но он сделал один шаг — за который ему простилось очень многое. Он очень красиво ушел.

Что было нужно Виктору Ющенко, чтобы так же красиво уйти с главного поста? Была нужна, как и в России 10 лет назад, новая политическая фигура. Для которой первоочередными задачами должны были стать не раздача долгов, не выполнение обязательств перед кланами, а задачи вывода Украины на принципиально новый уровень демократии, новый уровень общественных и правовых отношений  — без цепляния за старые догмы и давние обиды.  Новая фигура появилась  — но не благодаря, а вопреки желанию Виктора Ющенко, который не успел понять, что общество его второй раз уже не воспримет. Но — в связи с тем, что новый реальный кандидат на пост Президента Украины Арсений Яценюк фактически получил поддержку Дмитрия Фирташа («Росукрэнерго») — который, в свою очередь, в последнее время терпит поражения на «всех фронтах» — этот фактор возобновил и ускорил процесс создания коалиции БЮТ с Партией регионов с целью отмены президентских выборов вообще. А также — заодно — с целью лишения вообще шансов для новых политических сил попасть в парламент, разделения власти в Украине «на двоих», то есть фактически консервации (узурпации) власти Блоком Тимошенко и Партией регионов. Украина теряет шансы на появление новых лиц на политической сцене Украины. И Виктор Ющенко уже бессилен что-либо изменить. Несмотря на последние громкие заявления.

И хоть в воскресенье на Троицу Виктор Янукович пошел на попятную, и заявил о невозможности создания широкой коалиции до всенародных выборов, сути дела это, по большому счету, не меняет. Заявление Януковича было согласовано с Москвой, и, судя по всему, через людей из структуры «Росукрэнерго». На эту игру украинский Президент уже не влияет. Он уже ни на что не влияет…

ОШИБОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ КОМАНДЫ ВИКТОРА ЮЩЕНКО

Виктор Ющенко и те люди, которые стоят за ним  — а они сосредоточены в основном в Секретариате Президента — просчитались. Просчитались в оценке своих сил и возможностей. Они обращали свои взоры в прошлое, думали, что им легко удастся повторить путь Бориса Ельцина и Леонида Кучмы, выигравших выборы за второй срок в почти безнадежной ситуации. Под этот путь строился сложный сценарий. В котором чуть ли не главная роль отводилась самому богатому человеку Украины Ринату Ахметову. Ющенко надеялся на его помощь и на его финансы. Надеялся, что Ринат Ахметов сможет перетянуть на его сторону голоса восточной Украины, и вообще голоса сторонников Партии Регионов. Под этот сценарий в срочном порядке была построена новая партия  — «Единый Центр».

Но… в сценарии по вторичному продвижению Виктора Ющенко на пост Президента Украины были заложены просто грубейшие стратегические ошибки. Во-первых, только абсолютно наивный человек мог надеяться, что тот же Ринат Ахметов пойдет на публичную поддержку Виктора Ющенко. Во-вторых, те методы, которыми создавалась новая партия под Президента, однозначно говорили как об искусственности этого проекта, так и об его полной безжизненности. Потому что новая партия создавалась не как партия идеологических единомышленников, а как структура с насильственно загнанными туда чиновниками и иными зависимыми людьми, в том числе приходящими сугубо с меркантильными интересами. Кроме того, эта новая партия Ющенко строилась с целью якобы будущей совместной работы с помощью и под полным контролем Партии Регионов. А это убийственно для любой партии — изначально создаваться как зависимый проект. В случае провала плана выдвижения единой кандидатуры от ПР и НУ (или ЕЦ) такая партия, созданная под Ющенко, по факту должна была сработать против него. И это не говоря о многих других ошибках. Очень многих. Самой главной из которых все-таки стала неспособность переступить через  упрямство, консерватизм и твердолобость некоторых из лидеров своей партии. Которые не переставали неустанно заявлять, что фракция НУ-НС (фракция Президента) никогда не будет в одной коалиции с Партией регионов. Якобы именно так уполномочил говорить его украинский народ. А они спрашивал у народа об этом?

ЧТО ДОЛЖЕН БЫЛ СДЕЛАТЬ ВИКТОР ЮЩЕНКО?

Что должен был, в первую очередь, сделать Президент, для которого важны не интересы отдельных кланов, а интересы всей страны, всех граждан — без деления их на красных и голубых, на белых и помаранчевых? Он должен был эту страну объединить. Объединить не попыткой тайного сговора с Ринатом Ахметовым для возможной будущей поддержки себя при выдвижении на второй срок, а открытой политикой, направленной на объединение страны.

Все социологические опросы последних лет показывали, что люди хотят объединения политических сил  — независимо от политических цветов. Потому что народ умнее иных твердолобых политиков. Потому что люди устали от противостояния, люди хотят, чтобы политики работали на улучшение благосостояния украинского народа. А какое может быть благо в борьбе одних с другими?

Но такие близкие к Президенту люди, как, например, Вячеслав Кириленко, твердо стояли на своей позиции, и гордо, я бы сказал, чванливо, заявляли: пусть все объединяются, а мы (то есть партия «Наша Украина») останемся сами со своими принципами. И что теперь имеем в итоге? А все просто. Пока Слава Кириленко (при молчаливом согласии Виктора Ющенко) упирался в свои нерушимые принципы, с Партией регионов создает коалицию Блок Юлии Тимошенко. И права ведь Юлия Тимошенко  — потому что не упираться в колесо истории и времени надо, а надо ехать.

КУДА ИДЕМ?

Другой вопрос — куда она поедет вместе с Партией регионов? Ответ на этот вопрос уже есть — к смене Конституции Украины, к двухпартийной политической системе, и, в итоге, разделу государства на две части. Партия регионов получит полную и безраздельную власть на Востоке и Юге Украины — в администрациях, в местных советах, на предприятиях всех форм собственности. Такую же полную и безраздельную власть получит партия Тимошенко в Центре и Западе Украины. И чем в финале все закончится? Я думаю, догадаться совсем нетрудно. Недалеко от Украины было когда-то одно государство — Чехословакия. Теперь такого государства нет.

Когда-то такой шанс — разделиться на два государства — имели Соединенные Штаты Америки. Но появился там Президент Авраам Линкольн. Он стал Президентом в ноябре 1860 года, когда единого политического пространства в США уже не было, и его имя на выборах даже не было включено в бюллетень для голосования в девяти штатах Юга Америки. И была Гражданская война тогда. Но эту войну между территориями Линкольн превратил в борьбу за свободу и равноправие всех людей. А после победы Севера над Югом Линкольн проповедовал «милость к павшим».

Но беда в том, что у нас нет Авраама Линкольна. И у нас другая геополитическая ситуация. Потому что США с двух сторон окружены более слабыми государствами, а с других двух сторон — океанами. Над Украиной же почти с трех сторон нависает одно из мощнейших государств в мире, которое имеет в Украине свои прямые интересы: Крым, Севастополь, мать городов русских Киев, более 10 миллионов соплеменников, нефтяные и газовые трубы, и еще очень много бизнес-интересов.

И мы знаем, чем такие интересы заканчиваются на примере ближайших наших соседей — Молдавии и Грузии. Грузия никогда уже не вернет ни Абхазии, ни Южной Осетии, и никакое НАТО, и ни Европа, ни США в этом Грузии не помогут.

Украина стоит на пороге краха. А этого могло бы и не произойти. Если бы, придя к власти в Украине в 2004 году, Президент страны и его партия «Наша Украина» думали не об Украине для себя, а думали об украинском народе. Обо всем украинском народе — и на Западе, и на Востоке Украины. И думали бы о том, как сделать эти части едиными, равноправными и процветающими. У нас все для этого было.

Виктор Ющенко должен был после выборов 2006 года создавать коалицию, которая объединила бы страну. Это как минимум должна была быть коалиция «Нашей Украины» и Партии регионов. Премьером должен был стать тот человек, который и был бы тем новым политическим лицом, в котором так нуждалась Украина. Такую же коалицию необходимо было создавать после досрочных выборов 2007 года. Но этого не случилось, победили твердолобые принципы. Третий и последний шанс был у Президента тогда, когда сама Тимошенко заговорила о широкой коалиции, в которую входили бы все фракции. Это был шанс изменить страну, шанс опять-таки найти новую фигуру на должность Премьера, устраивающую большинство народных депутатов, и это был шанс для будущего Украины. Виктор Ющенко этого шанса не использовал. Победили принципы.  И страх за свое личное будущее.

Президент страны должен был стать отцом, батьком нации. Но он им не стал. Он просчитался. Его личное политическое будущее теперь под большим вопросом. К сожалению, под еще большим вопросом теперь и будущее Украины.

Анатолий Герасимчук

Анекдот в тему:
Маленького украинца спрашивают:
— Кого ты больше любишь: маму Юлю или папу Витю?
Ответ:
— Соседа Вову!