«Положили под Крутами – положим и здесь!»

30.01.2009 15:34:57

Как в Донецке отметили день памяти героев Крут.

«Положили под Крутами – положим здесь!» – такие возгласы раздавались у памятника Тарасу Шевченко в городе Донецке в день Дня подвига Героев Крут. Таким образом активисты общественных организаций «Донбасская Русь», “Донецкая республика” и политических партий ПСПУ, “Союз левых сил” и КПУ пытались препятствовать факельному шествию молодежной организации «Патриот Украины».

О том, что в Донецке 29 января состоится факельное шествие в честь героев Крут, жителей Донецка оповестили расклеенные по всему городу листовки организации «Патриот Украины», а также поднявшаяся в интернете шумиха по этому поводу. Сначала там «патриотовцы» распространили свое заявление:

“Шановні представники засобів масової інформації! 91 рік тому, а саме 29 січня 1918 року, під станцією Крути 300 київських студентів і гімназистів вступили в нерівний бій з кількатисячною червоноармійською ордою, яка йшла окупувати Київ. В цій битві всі юнаки загинули, зумівши лише затримати ворога. З цієї нагоди 29 січня 2009 р. в м. Донецьку місцевим осередком ВГО «Патріот України» буде проведено смолоскипну ходу на честь Героїв-крутянців. Це не день скорботи, це день національної гордості! Їхня смерть – це не поразка… Їхня смерть – це перемога українського, величного духу над дегенеративним, вічно п’яним духом червоного інтернаціоналу. Минув 91 рік і зараз нащадки червоних покидьків пропагують сепаратизм на сході та півдні Україні, спекулюючи кризою та ностальгічним почуттям українських робітників і селян. Але ми підемо центральною вулицею Донецька і покажемо, що Донбас належить нам! Такого в Донецьку ще не було! Запрошуються всі українці, патріоти, праві. Збір о 16:30 біля пам’ятника Шевченку, запалюємо смолоскипи та колоною йдемо до пам’ятника «борцам за совєтскую власть». Там ми влаштуємо «покладання квітів», яке вони заслуговують.
Крутянці загинули, але війна ще триває… І ми заявляємо, що ми, патріоти України, нікому не дозволимо зазіхати на територіальну цілісність України!»

В ответ также в Интернете было распространено следующее заявление:

«Факельное шествие в центре Донецка! Дончане!
Укронацисты хотят устроить факельное шествие от памятника Шевченко к памятнику Борцам за Советскую власть.  Обязательно надо прийти.
Этого шествия не должно быть, потому что не должно быть никогда! В противном случае, вся защита интересов и воли Донбасса и Донецка в частности – просто болтология…
Прошу всех, кто имеет совесть и честь, сообщить по форумам и т. д.. Прийти должны все, независимо от “партийной принадлежности”, и коммунисты, и прогрессисты, и регионалы, и члены всех общественных организаций, выступающих в защиту Донбасса.
А вдруг укронацисты не придут? Уж лучше придём мы, а они не придут, чем придут они, а мы не придём. А трусы и безразличные, а по сути – предатели, пусть сидят дома, жрут водку и стучат по столу с криками: “Суки! Родину насилуют”.
Обязательно надо сказать своё НЕТ именно этим укронацистам в глаза».

Акцию протеста возглавил депутат Донецкого городского совета от ПСПУ, он же лидер городской организации «Донбасской Руси» Сергей Бунтовский. 29 января у стен областной библиотеки имени Надежды Крупской Сергей Бунтовский, собрав своих сторонников, сам долго, громко и настойчиво выкрикивал: “Мы – русские, с нами Бог!”, “Донбасс – русский край!” и тому подобное.

Но факельное шествие состоялось. В окружении милиции, скандируя патриотические лозунги, а также призывы «Москалів – на ножі», «Комуняку – на гілляку» и прочие, «патриотовцы», расчехлив свои знамена, с факелами в руках прошли от памятника Шевченко несколько кварталов. Пока сопровождавшие их и протестующие против такого похода активисты «Донбасской Руси», ПСПУ, КПУ, «Союза левых сил» не преградили вместе с работниками милиции путь «патриотовцам». Те во время продолжительного противостояния в окружении работников милиции сожгли и растоптали флаги «Донецкой республики» и ПСПУ.

Потом колонна развернулась в обратную сторону и спокойно промаршировала назад к памятнику, продолжая скандировать свои лозунги. И так же спокойно там все зачехлили, и разошлись.

За все это время была только одна попытка со стороны протестовавших наброситься с кулаками на маршировавших, но работники милиции быстро и профессионально пресекли это дело. Хотя желающие померяться силами (“помахаться”) были как с одной стороны, так и с другой. Тем более, что в рядах “патриотов” находились “фаны” футбольной команды “Шахтер”, а в рядах протестующих – “фаны” донецкого “Металлурга”.

Акцию проигнорировали жители Донецка и области, было только замечено много молодых сторонников и членов правых политических и общественных организаций, которые наблюдали за происходившим со стороны (но в случае чего, похоже, готовы были вмешаться).

Активное участие в акции принимала только известная в городе руководительница местного КУНа и заместитель Донецкой организации «Просвита» (которую в Донецке возглавляет ректор Донецкого Национального университета Владимир Шевченко) Мария Олийнык. Случайно мне пришлось стать свидетелем ее разговора с майором милиции, которому она после акта сожжения флагов докладывала о том, что больше жечь «патриотам» нечего, потому что она передала им только два флага. Откуда она взяла флаги ПСПУ и «Донецкой республики», и зачем она их передала молодым «патриотам» – это, конечно, вопрос.

Но все происходившее очень явно походило на хорошо срежиcсированное и хорошо контролируемое местными властями театрализованное действие.

Кому, зачем, с какой целью понадобилось проведение именно такой акции в честь Дня подвига Героев Крут – этот вопрос пока остается открытым.

Так же, как и открытым остается вопрос, будут ли привлечены к ответственности «герои» дня в Донецке, провозглашавшие как «Комуняку – на гілляку», так и «Положили под Крутами – положим здесь!». Ответят ли они за свои – циничные и провокационные по своей сути – слова?

Анатолий Герасимчук

P.S. На этом мероприятии присутствовали российские телевизионщики, и сюжет об этом событии прошел практически по всем российским телеканалам, Интернет-ресурсам, включая ИТАР-ТАСС, и другие. Эта новость там прошла в таком виде: «В Донецке сорвано шествие украинских националистов. Активисты донецких молодежных общественных организаций пресекли попытку украинских националистов провести в городе факельное шествие в память «героев Крут» – киевских студентов и гимназистов, погибших в январе 1918 года при оказании сопротивления отрядам красноармейцев. Несколько десятков молодых людей, прибывших из Киева и ряда других городов, планировали в четверг вечером пройти по центру Донецка под оранжевыми флагами со стилизованной свастикой и зажженными факелами к памятнику «Борцам за Советскую власть». Однако намерения националистов были сорваны…»

То есть России в очередной раз показали «неприглядное лицо» «украинских  националистов», набравшихся наглости приехать в Донецк, и которым не дали пройти по Донецку жители самого Донецка. Но по факту они прошли. И большей частью это были не приезжие, а местные. И руководил ими местный, донецкий парень. Ну да ладно. Речь не об этом.

На фото вы видите руководителя «Донбасской Руси», который обвешал себя  российской символикой, и который считает, что Донбасс – это русский край. Искренне он так считает, или за деньги российских налогоплательщиков, которые огромными суммами направляются в Украину на поддержку пророссийских движений – тоже не буду говорить.

То, что в акции «патриотов» принимали участие человек 10 приезжих – это правда. Но эти 10 человек были не из «Киева и ряда других городов», то есть не из Львова, а практически все из Харькова. И, по некоторым последним сведениям, приехали за деньги харьковского мэра, члена Партии регионов Добкина.

То есть, сказанное выше о том, что «все происходившее очень явно походило на хорошо срежиcсированное и хорошо контролируемое местными властями театрализованное действие» – оно уже начинает получать подтверждение.

Молодых людей столкнули – только зачем?

Оценивая это событие уже спустя несколько дней после него, не могу не отметить одну характерную деталь, можно сказать, лейтмотив сценария по отмечанию даты Дня подвига Героев Крут в Донецке. Это – противостояние по национальному, и даже государственному признаку. С одной стороны были молодые люди с украинским государственным флагом и флагами своей общественной организации, с другой – молодые люди с российским государственным флагом и флагами своих общественных и партийный организаций. Одни кричали: «Україні – слава!», другие – “Мы – русские, с нами Бог!”, “Донбасс – русский край!”. Получается, что в Донецке разыграли сценарий противостояния Украина – Россия?

Хочу сказать, что все те, кто, посеяв зерна распрей и ненависти, надеется собрать нужный им урожай, могут глубоко ошибиться. Напомню, что когда-то был такой себе Савва Морозов, один из богатейших людей предреволюционной России. Он был, как мы сейчас говорим, «спонсором» революционного движения. Финансировал издание социал-демократической газеты «Искра», на его средства были учреждены первые большевистские легальные газеты “Новая жизнь” в Петербурге и “Борьба” в Москве. Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещённую литературу и типографские шрифты, в 1905 году прятал от полиции одного из лидеров большевиков Н. Э. Баумана. Дружил с М. Горьким, был близко знаком с Л. Б. Красиным. А чем закончил? И чем закончили многие члены этого семейства? Если кто не знает, то скажу: расстрелами, ссылками, репрессиями, эмиграцией. И это не считая потери всех своих, казалось бы, несметных богатств.

Члены организации “Патриот Украины” готовятся к маршу