Тимошенко подала, депутаты проголосовали, Ющенко подписал. Они что — все инопланетяне?

27.01.2009 15:48:59

Юлия Владимировна Тимошенко 21 ноября 2008 года зарегистрировала законопроект № 3404, которым предлагалось в три (!!!) раза увеличить налог с владельцев автомобилей. В объяснительной записке Тимошенко необходимость принятия такого закона обуславливалась  «необхідністю забезпечення належного фінансування будівництва автомобільних доріг в рамках підготовки до проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу, ….подальшому інтегруванню України до світової спільноти». Вы только вдумайтесь – на какой-то футбол должна жертвовать вся страна, и за интегрирование мы тоже должны платить…

Народные депутаты подошли к решению этого вопроса более творчески. Они решили для некоторых автолюбителей оставить налог практически без изменений, а для некоторых – увеличить в 8–10 раз. Под налоговый каток попали автомобили с объемом двигателя больше 2200 куб. см., которые теперь будут вместо 200 – 300 гривен налога в год платить от 1800 до 5000 и больше. Причем без учета года выпуска машины. А объем больше 2200 куб.см имеют, напомню, и старые «Волги», и «УАЗы» и 25–летние «Форды». А при этом много новеньких джипов, а также «Мерседесы», «БМВ», «Фольсвагены»–микроавтобусы и так далее объем двигателя имеют меньше 2200 куб.см. – и для них ставки налогов не изменились.  25 декабря 2008 года за такой закон проголосовала Верховная Рада, и его подписал Президент Украины. И скажите мне теперь – чем они все думают, каким местом? Где они живут, с какой Луны упали они на нашу грешную землю? Они что – все инопланетяне, которые не понимают, что пишут, и что подписывают?

Кстати, у меня всегда  вызывало недоумение – чем таким отличается автомобиль объемом двигателя, например, 1500 куб.см, от автомобиля с объемом, например, 3400 куб.см – чтобы за первый автомобиль платить (по прежним расценкам) 60 гривен в год, а за второй –850 гривен? И это при том, что первый автомобиль может быть выпуска 2008 года, принадлежать жене или дочери миллионера, и стоить 100–200 тысяч долларов, а второй — находиться у бедного крестьянина или пенсионера, и лет ему может быть больше 20–ти. И при том еще, что миллионерша (или бизнес–вумен) со своего микроавтомобиля может не слазить, накатывая по 200 тысяч километров в год, а пенсионер на своем старом Форде с объемом двигателя 3400 куб.см выезжает из гаража только по праздникам. Но налог с транспорта они вчера  платили государству 60 и 850 гривен, а сегодня будут платить 75 гривен и 4080 гривен в год соответственно. Почему такая несправедливость? Или это такая «справедливость» для народа?

Я специально поинтересовался – а как с этим вопросом дело обстоит у капиталистов. И выяснилось, что там всё намного проще. Налог на транспорт заложен там в стоимость топлива. То есть, чем больше расходует бензина твой автомобиль, и чем больше ты ездишь – тем автоматически ты платишь налога больше. И платишь там, где заправляешь свой автомобиль. А у нас же может быть такое, что машина зарегистрирована где–нибудь в селе под Черниговом, а человек живет и каждый день ездит на работу по дорогам Донецка – но налог на транспорт платит в Чернигове. Напомню, что до сих пор транспортный налог шел в местный бюджет.

Почему же есть такая справедливость у капиталистов, и такая несправедливость у нас, в народном (демократическом) государстве? Почему так дурят у нас простой народ?

Анатолий Герасимчук