Кабальное холопство Тимошенко – для Украины

25.01.2009 15:50:09

Согласно Малому энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, слово «кабала» (татарского происхождения) в Древней Руси означало долговой документ, означавший кабальное холопство, существовавшее с XV в. в Московском государстве. Это холопство  возникало из займа (должник служил вместо процентов) и из добровольной службы, и продолжалось до смерти владельца.

Согласно словаря Даля, кабала – всякое срочное письменное обязательство, вообще всякая неволя, безусловная зависимость, когда холопы продавали себя на век или на выслугу, взяв деньги вперед

В Современном экономическом словаре кабала — это форма глубокой, тяжелой экономической зависимости, в которую попадают в основном лица, получившие трудновозвращаемый заем. Кабалой называют также юридический акт, которым оформлены долговые обязательства. Существующая много сотен лет кабала предусматривала разные формы расчета должника: отработку, залог имущества, выплату процентов.

А теперь, прежде, чем давать комментарии по подписанному в Москве контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах от 19 января 2009 года между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины», давайте посмотрим основные пункты этого газового договора между Украиной и Россией:

Пункт 2.2. Продавец принимает на себя обязательство передать, а покупатель – принять в период  с 1 января 2009 года по 31 декабря 2019 года Природный газ в количестве 40 млрд. куб. м. в 2009 году, а начиная с 2010 года – 52 млрд.куб.м ежегодно (далее Годовое Контрактное количество или «ГКК») и оплатить весь поставленный Газ на условиях постоянных контрактов.

Пункт 2.2.1. Стороны согласовали в 2009 году поставку Природного газа в млрд.куб.м.:
I квартал – 5,0;             II квартал – 10,5;          III квартал – 12,0;            IV квартал – 12,5

Пункт 2.2.2. Стороны согласовали в 2010 году поставку Природного газа в объеме 52 млрд.куб.м. и следующее распределение его по кварталам в млр.куб.м.:
I квартал – 16,2;            II квартал – 10,8;         III квартал – 10,0;          IV квартал – 15,0

Пункт 2.2.5. В течение каждого Года Поставки Покупатель обязан отобрать и оплатить, или оплатить, если количество было предоставлено Продавцом, но не отобрано Покупателем, не менее следующего Минимального Годового Количества (далее «МГК») Природного газа:
МГК = 0,8 Х ГКК

Пункт 3.10. Поставляемый по настоящему Контракту Природный газ предназначен для потребителей Украины, и Покупатель не вправе реализовывать его за пределами Украины.

Пункт 4.1. Контрактная цена на Природный газ… рассчитывается ежеквартально…. Контрактная цена, действующая в І квартале 2009 года, составляет 360 долларов США за 1000 куб. м. Газа. …Базовая цена – в размере 450 долл.США за 1000 куб.м. Газа.

Пункт 4.6. На дату подписания настоящего контракта расчетная стоимость поставки в 2009 году Газа составляет ориентировочно 14 400 000 000 begin_of_the_skype_highlighting              14 400 000 000      end_of_the_skype_highlighting долл. США.

Пункт 5.1. Оплата за поставленный Продавцом Покупателю Природный газ осуществляется ежемесячно на сумму стоимости месячного объема поставки путем перечисления  денежных средств на расчетный счет Продавца.

Пункт 5.1.2. Покупатель не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки, осуществляет оплату в размере 100% стоимости объема поставки.

Пункт 5.1.5. В случае, если покупатель не исполнил и/или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по оплате стоимости Природного газа, то, начиная со следующего месяца поставки до окончания действия контракта, оплата Природного газа осуществляется в порядке, предусмотренном п.5.8. Контракта.

Пункт 5.8. …Покупатель не позднее последнего дня месяца, предшествующего месяцу поставки, осуществляет оплату в размере 100% стоимости месячного объема поставки на основании счета Продавца.

Пункт 6.2. За несвоевременное проведение расчетов за поставку газа Продавец вправе начислить Покупателю пеню в размере 0.03% от несвоевременно перечисленной суммы за каждый день просрочки платежа.

Пункт 6.6. В случае невыборки Покупателем месячного объема поставки газа, превышающего 6% месячного объема поставки, Покупатель уплачивает Продавцу штраф в размере 300% стоимости всего невыбранного объема природного газа (с апреля по сентябрь), или в размере 150% стоимости невыбранного газа, если факт невыборки имел место на протяжении октября-марта любого Года поставки.  Оплата указанного штрафа осуществляется в течение 10 банковских дней со дня предоставления Продавцом соответствующего счета.

Подписи:            А.Б.Миллер                      О.В. Дубина.

Могу разъяснить для тех, кто не понял:

1. Тимошенко говорит неправду народу Украины, когда заявляет о цене покупки газа 228,8 долларов за 1000 кубических метров газа. Такой цены в контракте нет. Есть четкая и однозначная цена – 360 долларов на первый квартал. И есть 5 миллиардов кубов газа, который Украина должна оплатить – даже если не сможет его забрать – равными долями помесячно не позднее 7 числа каждого месяца (то есть1,8 млрд долларов в первом квартале). Согласно пункта 4.6. в контракте есть расчетная стоимость поставки в 2009 году газа, которая составляет ориентировочно 14 400 000 000 begin_of_the_skype_highlighting              14 400 000 000      end_of_the_skype_highlighting долл.США. Делим эту сумму на 40 млрд.куб.м. газа и получаем опять те же 360 долларов на весь 2009 год.

2. Тимошенко говорит неправду, когда заявляет, что дешевле Украины газ покупает только Белоруссия. Согласно пункту 4.1. базовая цена газа для Украины – 450 долларов США за 1000 куб.м. газа. Так называемая «скидка» на газ в 20% взамен на оставление льготной цены на транзит для России – это, извините, лапша на уши для лохов. Потому что утерянная сумма от потери на транзите для Украины примерно перекрывается этой «самой «скидкой». То есть, на самом деле скидки нет. Есть еще один просто наглый обман доверчивых людей.  Людям долдонят про скидку и записывают это себе в великую заслугу. А заслуги  – нет. Есть фактическая цена – 450 долларов. И она – не самая низкая, а, скорее, наоборот. Потому что сама Тимошенко на заседании Правительства заявляла, что цена газа для Польши – 399 долларов. Цена газа для Болгарии – примерно 400 долларов. Но и там, и там – европейские цены за транзит.

3. Тимошенко говорит неправду, когда заявляет, что Украина будет переходить на энергосберегающие технологии, отопление электроэнергией, диверсифицировать поставки газа, переходить на добычу собственного газа для Украины. Россия, согласно пункта 2.2.5. очень жестко обязала Украину в течение 11 лет ежегодно выкупать не меньше 41,6 млрд кубов газа (52 х 0,8, согласно п.2.2.5) без права продажи – а это значит, что мы попали в кабалу. Не Тимошенко попала, нет, попал весь народ. У нас Тимошенко отняла право на поиски других вариантов взамен российского газа по цене 450 долларов. Более того, согласно пункта 6.6. Украинское государство в лице государственного предприятия будет платить 300% штрафа в случае «невыборки месячного объема поставки газа». Эти деньги будут идти не из кармана Тимошенко – они будут отчисляться из бюджета государства, то есть из карманов всех граждан Украины.

И это не считая многих других кабальных для Украины условий навязанного Украине газового контракта, выдаваемого сейчас многими СМИ за «великую победу» Тимошенко.

На самом деле, говоря по факту, народ Украины загнали в кабалу – форму глубокой, тяжелой экономической зависимости. Все последствия которой сейчас даже трудно предсказать.  И за что? За неуемное желание стать Президентом? Чтобы потом еще больше обдирать простой народ?

Аркадий Мюллер.

P.S. Юлия Тимошенко в интервью газете “Зеркало недели” заявила буквально следующее: «Мы прямо там в «Газпроме» создали рабочую группу под моим руководством для того, чтобы скрупулезно проверить соблюдение национальных интересов Украины по-стра-нич-но. Чувствуя колоссальную ответственность, которая на мне лежит, я вычитывала каждый лист лично».

Уже без комментариев….