Удивляюсь цинизму и тупости российских правителей

07.01.2009 17:04:13

Какую цель они преследуют, нагнетая вот уже на протяжении нескольких лет антиукраинскую истерию через свои рупоры средств массовой информации, дипломатические, политические и иные каналы? Громогласно заявляя на весь мир о том, что Украина – именно так и не иначе – ворует у них газ, они тем самым обвиняют в воровстве весь украинский народ.  Но я тоже частичка этого народа – и я не хочу, чтобы меня называли вором. Потому что я за газ – плачу.

А они доигрались уже до того, что российский народ в своем абсолютном большинстве самыми заклятыми своими врагами считает теперь не кого-нибудь, а именно украинцев – своих самых близких, кровных славянских братьев. Которые якобы обкрадывают россиян. Зачем же это надо российским правителям?

Разве не Украина, с её почти 50-миллионным населением, является самым крупным – оптовым и розничным – зарубежным покупателем российского газа и нефти? Разве умные люди поступают так со своими торговыми партнерами, тем более самыми крупными – играясь каждый год в циничные игры шантажа по закручиванию этих своих кранов, запугивания скачками цен, миллиардами штрафов, и оскорблений, причем огульно всей страны, всего украинского народа?

Что они преследуют? Разве финансовые вопросы платежей и цен на энергоносители не могут решаться в деловой обстановке переговоров? Почему весь мир уже несколько лет подряд слышит одно и то же – Украина ворует? Чего они хотят этим добиться? Воспитать в российском народе, особенно подрастающем поколении, дух ненависти к братскому украинскому народу? Зачем? А ведь в Украине живут также более 10 миллионов этнических россиян, занимающих, в том числе, самые высокие государственные должности в Украине – они тоже обкрадывают российский народ? И что теперь с ними делать – мочить в сортирах?

А ведь посеянные зерна ненависти дадут свои всходы. Какие?

Это – одна сторона данного вопроса. Вторая – экономическая. Украина не является самым энергетически бедным государством в мире. И, несмотря на то, что много у нас нефти и газа выкачали, много угля вырубали во времена СССР, у нас этого добра есть еще немало. Карпаты, Донбасс, Сумы, Полтава, Харьков, азовские и черноморские шельфы – хватит нескольким поколениям не только для себя, но и для торговли. Чего добиваются сейчас российские правители – чтобы Украина ускоренно перешла на полное обеспечение собственным газом? Так это же – очень легко и просто. Когда-то ЮАР выкрутилась в более сложной ситуации мировой энергетической блокады, а у нас ведь все есть – и возможности, и материальные, и людские ресурсы. Только куда будет тогда Россия девать свой газ? Кушать? Или запивать?

Но нет худа без добра. Давно должны были украинские государственные мужи перейти от занятий  торговлей российским газом (а торговлю у нас когда-то чаще называли спекуляцией) к реальным делам по обеспечению энергетической и экономической безопасности страны. Теперь их заставят это делать российские правители. Как когда-то заставили выйти из рублевой зоны и ввести свою валюту. Но сейчас придется думать еще и об информационной безопасности – очень уж оказались мы сегодня слабыми и в этом деле.

Анатолий Герасимчук.