Украинское общество деградирует?

03.01.2009 17:07:31

Казалось бы, что больше всего интересует людей во всем мире? Ну конечно, социальные вопросы – уровень заработной платы, пенсии, стипендии, степень правовой защищенности и тому подобное.

Но почему просто взрывается Интернет-пространство при обсуждении не перечисленных проблем, а при затрагивании темы языка? Самые читаемые и обсуждаемые материалы в Украине – о языке. Причем в обсуждениях люди настолько разделены на два противоборствующих лагеря, что, кажется, готовы на любые меры для доказательства своей правоты.

Хочу сказать, что это действительно очень больная тема для общества. Если ее, эту тему, не трогать – она никому и не нужна. Но если только зацепи – общество резко раскалывается на две просто непримиримые группы людей, которые не воспринимают уже никаких доводов.

Но ведь любое противостояние – это путь к социальной деградации. Об этом говорит наука о психологии толпы.

Почему это не учитывается нашими политиками, прежде чем решаться им на какой-либо шаг в языковой сфере?

Ведь необдуманные, поспешные решения всегда приводят к тому, что вступает в действие такой психологический фактор, как объединение людей на основе эмоций и чувств – а разум и логика в таком случае почему-то отступают на второй план. А действия под влиянием эмоций и чувств, когда они распространяются на большое количество людей – это уже действия толпы.

Наука говорит, что бессознательность, инстинктивность и импульсивность являются характеристиками толпы. Толпа не рассуждает и не обдумывает. Она принимает или отбрасывает идеи целиком. Она не переносит ни споров, ни противоречий. Толпа способна воспринимать лишь те идеи, которые упрощены до предела. Толпе свойственна категоричность. Не испытывая никаких сомнений относительно того, что есть истина и что есть заблуждение, толпа выражает такую же авторитетность в своих суждениях, как и нетерпимость.

Это очень опасно. Дело в том, что человек под влиянием всякого рода фобий, социально деградирует. Становясь частицей толпы, человек как бы опускается на несколько ступеней ниже в своем развитии. В изолированном положении, в обычной жизни, он скорее всего был культурным человеком, в толпе же – это варвар, т.е. существо инстинктивное. В толпе у индивида обнаруживается склонность к произволу, буйству, свирепости. Человек в толпе претерпевает и снижение интеллектуальной деятельности.

Силы толпы направлены лишь на разрушение. Толпу делает общностью нередко именно то, что “против них”. Противопоставление “мы” и “они” достигает социально значимой, нередко весьма опасной величины.

Но, что еще более опасно, толпе свойственна внушаемость. Это свойство толпы хорошо описал Фрейд. Самое опасное и самое существенное в психологии толпы – это ее восприимчивость к внушению.

К чему, скажете, я это веду? Да все к тому же. Когда люди начинают друг против друга собираться в толпу, подчиняясь инстинктам русофобии или украинофобии – это психическое расстройство. Но оно чаще всего присуще не одному человеку, это социальное явление, распространяющееся на группу людей. И страшно то, что оно навязывается, внушается. И внушается, к сожалению, сверху, то есть людьми, обладающими властью. Которые, используя свое положение, предоставленное им народом, используют его, это положение, не для блага человечества, а для натравливания людей друг на друга – в корыстных, в конечном итоге, своих целях.

В последние годы мне приходилось наблюдать людей, можно сказать, в экстремальных ситуациях, искусственно созданных политиками. В 2003 году у власти были одни политики – и очень агрессивной была толпа, их поддерживающая.

Сегодня я вижу уже другую агрессию, другой толпы – но почему-то опять из лагеря находящихся у власти политиков.

Получается, что как только приходят к власти “свои” – немедленно собирается толпа, которая начинает “чужих” нагибать, подавлять, заставлять. И толпа с радостным улюлюканьем начинает это делать. Проигравшие начинают взывать к справедливости, соблюдению норм международного права (свои законы ведь как дышло). Как только политическая ситуация поменялась – меняется география торжествующей в своей категоричности толпы. Причем, как, казалось бы, ни странно, это касается всех без исключения слоев нашего общества…

Кому все это выгодно?

Когда прекратится противостояние? Когда мы Украину перестанем делить на “своих” и “чужих”??

Кто сказал – “никогда”?

Анатолий Герасимчук